Wilder Kaiser - no sugar no cry.
Warum sollte man bei Diabetes Galaktose statt herkömmlichen Zucker verwenden? Galaktose hat den Vorteil, dass Blutzucker- und Insulinspiegel nach der Einnahme kaum ansteigen. Denn Galaktose benötigt kein Insulin, um in die Zelle zu gelangen, wo sie rasch in Glukose und dann in Energie verwandelt werden kann. Galaktose kann daher sowohl bei Typ-1- als auch bei Typ-2-Diabetes genommen werden.
Bei intensivem Sport bilden sich Milchsäure und Ammoniak im Muskel. Ammoniak wiederum blockiert die Insulinrezeptoren, so dass Zucker nicht mehr leicht aufgenommen werden kann, was die Leistung ver-schlechtert. Nimmt man nun Galaktose, können die Zellen trotz blockierter Insulinrezeptoren mit Glukose versorgt werden, was die Leistungsfähigkeit wieder verbessert.
Was aber ist D-Galaktose genau?
1) Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6., vollständig überarbeitete Auflage. Springer, Ber- lin u. a. 2008, ISBN 978-3-540-73201-3, S. 263.
2) H. Kosterlitz, H. W. Wedler: Untersuchungen über die Verwertung der Galactose in physiologischen und pathologischen Zuständen. In: Zeitschrift für die gesamte experimentelle Medizin. Band 87, Nr. 1, 1. Dezember 1933, S. 397–404, doi:10.1007/BF02610497.
3) Melita Salkovic-Petrisic, Jelena Osmanovic-Barilar, Ana Knezovic, Siegfried Hoyer, Kurt Mosetter: Long-term oral galactose treatment pre- vents cognitive deficits in male Wistar rats treated intracerebroventricularly with streptozotocin. In: Neuropharmacology. Band 77, S. 68–80, doi:10.1016/j.neuropharm.2013.09.002.